糖尿病的類型
糖尿病的常見症狀
糖尿病會遺傳嗎?
糖尿病如何預防感染
患糖尿病的人為什麼會多尿口渴
常見的糖尿病迷思誤解
糖尿病患的日常生活照護
甚麼是糖化血色素?
糖尿病患者一定要打胰島素嗎?
 
回首頁 糖尿病症狀 糖尿病飲食 糖尿病運動 BMI值計算

<<我要詢問問題>>

 
 
妊娠糖尿病的診斷
    「妊娠糖尿病」是指孕婦在懷孕前並沒有糖尿病病史,然而在懷孕時卻出現高血糖的現象,其發生率約百分之一到三;懷孕時,碳水化合物的代謝變化會隨著懷孕期的增加、人類胎盤泌乳素、動情素及黃體素等荷爾蒙分泌濃度的升高而有所改變,一旦身體對胰島素的阻抗增加,身體對胰島素的需求量便相對增加,此時妊娠糖尿病也就悄悄的產生。
  一般孕婦在懷孕24週至28週時,需到醫院來診斷,口服50公克葡萄糖水負荷試驗,當孕婦喝下糖水並禁食一小時後抽血,如果血糖超過140 mg/dl以上者為陽性反應,則需作更進一步的耐糖測試,即喝100公克糖水,來確定是否屬於妊娠糖尿病。100公克耐糖測試須事前空腹,在喝下100公克糖水前先抽一次血,喝下後一、二、三小時再各抽一次血,四次血糖數值中若有兩項或兩項以上超過,則可診斷為妊娠糖尿病;而對於妊娠糖尿病高危險群孕婦,包括前胎即有妊娠糖尿病、前胎生下體重超過4000克的胎兒、前胎生產前後胎兒不明原因死亡或臨床症狀高度懷疑糖尿病患者,則應在懷孕初期即安排100公克耐糖測試。
  妊娠糖尿病可能產生的合併症有羊水過多症、酮酸中毒、難產、妊娠高血壓、水腫以及急性腎盂腎炎等,易引起早產的比例同樣也提高許多。胎兒則可能因此會造成:先天畸型、胎死腹中、新生兒死亡、巨嬰症、新生兒呼吸窘迫症候群、新生兒低血糖症、新生兒黃疸症或低血鈣症等,這些問題處理起來都相當麻煩。若未能及早發現妊娠糖尿病並予以控制,將容易導致巨嬰症,生產時發生難產或需要剖腹產的機會大增;若生產前血糖控制不良,將易導致新生兒低血糖。
  如果孕婦血糖控制良好,且皆能按時接受產前檢查,並且未發生其他內科或產科的合併症時,盡量等到足月再生產;週數超過38週,胎兒發生肺成熟不足的機會將大為減少。妊娠糖尿病的孕婦,將來發生糖尿病的機率會比一般人高出許多,因此,生產後至少每三年接受一次75克糖水耐受性檢查。
  若不幸被診斷為妊娠糖尿病者無需慌張,首先,向營養師作營養諮詢,提供正確的飲食方式,在不影響胎兒生長的情況下,控制熱量的攝取;其次適量的運動對血糖的控制也有幫助。經過飲食控制及適量的運動,妊娠糖尿病患者血糖的控制大多能夠達到理想的範圍(空腹血糖值:80-105 mg/dl,飯後兩小時血糖值:100-120 mg/dl),若少數妊娠糖尿病患者,經過上述方法仍無法將血糖控制好,此時就必須給予胰島素注射治療。妊娠糖尿病並不可怕,只要盡早發現,並且好好配合醫師治療計劃及營養師提供之正確飲食方式,在嚴格監督控制下,必能降低母親與胎兒的合併症,生下健康寶寶。
 
<<我要詢問問題>>
粉筆工廠以上文章由網路上整理彙整
 
 
最佳瀏覽模式:解析度1024x768以上 Copyright c 2010 糖尿病預防資料網電動床   台灣電動床採購網     台灣電動床   照護電動床     fun88     ราคาบอล