糖尿病的類型
糖尿病的常見症狀
糖尿病會遺傳嗎?
糖尿病如何預防感染
患糖尿病的人為什麼會多尿口渴
常見的糖尿病迷思誤解
糖尿病患的日常生活照護
甚麼是糖化血色素?
糖尿病患者一定要打胰島素嗎?
 
回首頁 糖尿病症狀 糖尿病飲食 糖尿病運動 BMI值計算

<<我要詢問問題>>

 
 
如何維持血糖的穩定
    糖尿病患者除了平常要控制血糖外,最重要的是要維持血糖的穩定,只有維持血糖穩才能避免其他的併發症發生。維持血糖的穩定須依糖尿病類型的不同而使用不同的方式,以下就依類型的不同建議患者來維持血糖的穩定:
 
 
1.

胰島素依賴型(IDDM)或稱第1型糖尿病的病人,需要胰島素來控制血糖。

2. 非胰島素依賴型糖尿病(NIDDM)或稱第2型糖尿病病人,可藉由飲食控制、體重減輕及適當的運動來控制。大部份的非胰島素依賴型/第2型糖尿病對於上述的控制方式的反應並不好,並需再口服降血糖藥。再則對一些非胰島素依賴型/第2型糖尿病病人。飲食控制、運動甚至是加上口服降血糖藥若仍無法控制他們的血糖值,此時就需要胰島素來做最良好的控制。
 

  一旦被診斷得了糖尿病,就得好好的認識這個疾病。此為終生之疾,只能控制,無法根治。病人得充實相關的知識,就治療而言,最重要的就在找出最適合個人身體狀況的生活型態。

 
衛教:
 

  糖尿病只能控制,無法根治,故糖尿病是伴隨一輩子的疾病。所有的糖尿病患都必需了解這點,且需常在醫師的指導下過日子。
  每個病患都要學習如何來做自我血糖測試,且將每次結果紀錄下來。需要胰島素治療的病患,必需學習如何正確注射胰島素。糖尿病患都必需明瞭如何做好足部護理。必需隨身攜帶一張識別卡片。上面寫明名字、住址以及負責照護的醫院、診所或主治醫師的電話號碼。

飲食:
    不論是以飲食、口服降血糖藥或是胰島素來控制糖尿病,營養治療都十分地重要。飲食在糖尿病的調理上扮演非常重要的角色。經調整食物份量及用餐時間,往往就可使病人血糖得到良好的控制。學家通常建議食用適量碳水化合物(醣類)、高纖維及低脂肪的飲食。在每日的總熱量分配上,碳水化合物約佔50 - 60%、蛋白質佔15 - 20%、剩下的部份才是脂肪。碳水化合物中儘量以米食、麵條、麵包、馬鈴薯及穀類等複合碳水化合物為主。且應避免單糖及精糖。請從營養師或醫師處獲取正確的飲食常識與指導。
運動
    接受醫師指導從事適當的運動,規律運動有助於減重,減重可以減少胰島素抗阻現象(增進胰島素敏感性),故運動有助於非胰島素依賴型(第2型)或胰島素依賴型(第1型)的血糖控制。
  運動也可以增加身體的血流,降低血中某些脂肪的含量。非胰島素依賴型(第2型)病患以飲食、適當的體能活動及減重為基本的治療對策。
藥物
    非胰島素依賴型(第2型)病患以飲食、適當的體能活動及減重為基本的治療對策。但有些病人的治療效果不理想,此時就得再加上藥物治療。
 
糖尿病的藥物治療主要分兩種:
1. 口服降血糖藥。
2. 胰島素療法(注射)。
<<我要詢問問題>>
以上文章由網路上整理彙整
 
 
最佳瀏覽模式:解析度1024x768以上 Copyright c 2010 糖尿病預防資料網電動床   台灣電動床採購網     台灣電動床   照護電動床     fun88     ราคาบอล