糖尿病的類型
糖尿病的常見症狀
糖尿病會遺傳嗎?
糖尿病如何預防感染
患糖尿病的人為什麼會多尿口渴
常見的糖尿病迷思誤解
糖尿病患的日常生活照護
甚麼是糖化血色素?
糖尿病患者一定要打胰島素嗎?
 
回首頁 糖尿病症狀 糖尿病飲食 糖尿病運動 BMI值計算

<<我要詢問問題>>

 
 

如何預防糖尿病併發症的病變(神經病變、視網膜病變、腎病變、皮膚病變)

    糖尿病的可怕就在於他的併發症,而往往造成死亡的原因,也是因為沒控制好血糖所引發的併發症;所以糖尿病患者要了解糖尿病的併發症帶來的影響,才能知道要如何預防併發症的發生,下列為糖尿病最常見的併發症:
 
視網膜病變:
 

  基本變化;微血管的擴大,微血管瘤及血管的硬化,再進一步的變化則為出現滲出物及出血,再下來就是增殖性視網膜炎可看到血管增生的現象,血管滋生的結果,使得血管易破裂或視網膜剝離。糖尿病患者中約有百分之十患有增殖性視網膜病變,幼年型糖尿病患者從發病到進入增殖性視網膜病變,大約十幾年,而成人型糖尿病患者也約在十年後,不過它仍然和血糖控制情況的好壞,高血壓的有無治療有密切的關係。良好的糖尿病控制,有助於減少或遏止視網膜病變的發生或進展,根據統計指出,失明患者約有一半是因為糖尿病所引起,因此糖尿病患者,應平均每半年至眼科門診接受檢查。

腎臟病變:
    在發病十至十五年後,百分之三十到四十會發生尿蛋白,此時若沒有加強血糖的控制,會漸漸演變成慢性腎功能衰退甚至惡化成尿毒症,這期間腎功能的變化,和高血壓的控制有關,患者在發病初期應注意血糖的控制,如果同時患有高血壓,更需要控制血壓接近正常。在國內尿毒症患者約有四分之一是因為糖尿病所引起的併發症。
神經系統病變
    糖尿病的控制與神經病變之間有相當密切的關係,發生神經病變原因有些與血液循環有關,有些與代謝異常有關。病人可能出現膀胱無力、腹脹、便祕、瀉肚、陽萎、對冷熱感覺差,另外造成手腳無力酸麻刺痛,嚴重時連走路掉了鞋子病人都因感覺遲鈍而不自知,甚至腳底出現傷口時,病人也沒有感覺疼痛,因此糖尿病人要特別注意足部的護理照顧,每晚睡前一定要好好檢查腳底是否有傷口。
皮膚病變
    糖尿病會使人的防禦功能降低,使細菌易在人體皮膚滋生,一旦皮膚有傷口,將很不易癒合,尤其是腳部;而且也容易出現皮膚搔癢、肛門搔癢,女性外陰潰瘍等現象。
    此外糖尿病患還會併發糖尿病類風濕性關節炎,也會加速骨質流失;還會出現膀胱無力、尿失禁、腹脹、便祕、腹瀉、陽萎等現象,而影響生活。
<<我要詢問問題>>
以上文章由網路上整理彙整
 
 
最佳瀏覽模式:解析度1024x768以上 Copyright c 2010 糖尿病預防資料網電動床   台灣電動床採購網     台灣電動床   照護電動床     fun88     ราคาบอล